Чтобы отмыть бутылки без ершика, нужно:
а) мелко нарвать газету, бумагу, запихнуть клочки в бутылку, всыпать туда же столовую ложку песка, влить стакан воды и энергично взбалтывать. Бутылка очистится, после чего останется только ополоснуть ее;
б) насыпать в бутылку мелкие кусочки сырого картофеля, залить водой до половины и энергично взболтать. Затем ополоснуть бутылку сначала мыльной, а затем чистой водой.
Чтобы стаканы не лопались от кипятка, нужно провести несложную процедуру, которая по научному называется «отпускание». На дно кастрюли уложить толстый слой (20-30 мм) газетной бумаги, поставить на нее стаканы и залить холодной водой. На слабом огне довести до кипения, потом постепенно убавлять газ. Выключить огонь и оставить стаканы в воде до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.
Пригоревшую посуду замочите, добавив жидкость для мытья посуды и соль. Пусть она побудет в растворе некоторое время. Затем вымойте и сполосните.
После мытья чугунную посуду прокаливайте, тогда во время готовки еда не будет в ней пригорать.
Чтобы отмыть противень, к которому намертво пригорели индейка или гусь, нужно натереть его средством для чистки раковины (главное, чтобы оно не содержало в себе едкой щелочи) и оставить так на несколько часов. Затем залить противень водой и жестяной мочалкой оттереть пригоревшие места.
Кастрюли и сковороды из сталеникелевых сплавов, электро- и газовые плиты, духовки нуждаются в особом внимании хозяйки, так как сбежавший суп, пригоревший соус или жир оставляют на них пятна, которые трудно очистить. Справиться с этим можно с помощью традиционных средств: уксуса, соды, нашатырного спирта и даже разрыхлителя теста. Кстати, современные химические средства содержат вещества, загрязняющие окружающую среду и вредные для здоровья.
|