Понедельник, 29.04.2024, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Помощница

Категории раздела
О мебели [7]
Всё что надо знать о мебели - как выбрать, как ухаживать,
О ремонте [9]
Статьи посвящённые вопросам ремонта
Декор [10]
основные понятия
Уборка дома [12]
Советы по уборке дома
Поиск по сайту
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Дом и уют » Уборка дома

Уборка кухни, уход за посудой
Кухня для многих - самое любимое и уютное место. 
 Кухня - это мастерская кулинара, и поэтому вся наполняющая кухню утварь и само помещение необходимо содержать в безупречной чистоте. 
 Проводя уборку на кухне нужно придерживаться определенной последовательности в работе: 
  1.  Обернуть чистой тряпкой швабру или щётку на длинной ручке и обмести аккуратно стены. 
  2. Убрать в кухонных шкафчиках , вытереть пыль. 
  3. Перемыть всю кухонную и столовую утварь и начистить ее до блеска. 
  4. Вымыть и продезинфицировать раковину и кран. 
  5. Вымыть и вычистить все кухонные шкафы, столы, холодильник, плиту, стену за плитой, после чего вернуть посуду на свои места. 
  6. Пол на кухне моется в конце уборки. 
  7. Важно: периодически следует протирать или пылесосить вентиляционную решетку для ее исправной работы. 
 Уход за кухонной и столовой посудой.

 Необходимым условием гигиеничности питания является безупречно вымытая столовая и кухонная посуда. 
 Важно:
 мыть посуду желательно сразу после приготовления пищи или обеда, иначе возникнут трудности с дальнейшим ее мытьем. 
 Сейчас в продаже имеется большое разнообразие безвредных моющих средств, способных дезинфицировать, ароматизировать посуду и даже растворять жир в холодной воде.  Если под рукой в нужный момент не оказалось моющего средства, можно воспользоваться раствором: на 1 литр воды добавить 1 ч. л. пищевой соды. После мытья посуды моющими средствами необходимо несколько раз тщательно прополоскать посуду. 
Уделите особое внимание губкам и тряпкам, которые вы используете для мытья. Необходимо иметь сразу несколько губок для различных видов посуды. Губки и тряпки необходимо стирать, кипятить и сушить. Менять их следует один раз в две недели. 
 Еженедельно желательно устраивать генеральное мытье и чистку всей кухонной утвари. Предлагаемый нами универсальный способ поможет вам в этом: 
 В таз налить воду, добавить натертого мыла и силикатного клея. Положить в эту жидкость кастрюли, сковороды, и пр. Кипятить 15 минут. После смыть горячей и холодной водой. В этом растворе можно также кипятить разделочные доски, ложки и пр. 
 Современные кухни имеют в своем арсенале посуду, изготовленную из различных материалов, следовательно, подход к чистке различной посуды неодинаков. 
 Посуда из нержавеющей стали 
 Такая посуда на сегодняшний день является самой практичной и ее очень легко содержать в чистоте. Мыть никелированную посуду следует в горячей воде с добавлением мыла и столовой соды. Не допускается использование абразивных средств. Если на дне посуды подгорела пища, необходимо залить кастрюлю содовым раствором и прокипятить. Сушить такую посуду не следует, лучше вытереть насухо. 
 Эмалированная посуда 
 Такая посуда считается наиболее гигиеничной. Моют эмалированную посуду горячей водой с добавлением мыла и пищевой соды. Недопустимо скоблить ножом или металлической мочалкой. 
 Керамическая и глиняная посуда 
 Эти изделия необходимо мыть горячей водой с добавлением пищевой соды или уксуса, после чего промыть в горячей воде и вытереть насухо. 
 Посуда из жаропрочного стекла 
 Такая посуда в настоящее время широко используется в обиходе. Она легко моется мягкой губкой с любым моющим средством. Сильно загрязненную посуду следует вымыть раствором соды, после чего сполоснуть. 
Деревянная посуда 
 Деревянные изделия моют в горячей воде с добавлением моющего средства щеткой, затем насухо вытирают. 
 Посуда с тефлоновым покрытием 
 Такого вида посуда очень капризна в использовании и требует бережного отношения к себе. Мыть ее следует мягкой губкой в мыльном растворе. Не следует ставить горячую сковороду с тефлоновым покрытием прямо с плиты под холодную воду, это приведет к быстрому износу покрытия. 
 Столовая посуда 
 Мыть столовую посуду следует сразу же после еды. Ее промывают горячей водой с моющим средством, ополаскивают и просушивают. Не рекомендуется после мытья вытирать столовую посуду полотенцем.
 Чайная посуда
 Чайную посуду следует мыть горячей водой с добавлением пищевой соды, затем сполоснуть холодной водой. Жирную посуду, например после молока, кефира, можно промыть в растворе горчицы.
 Как правильно мыть рюмки и бокалы
 Различного вида бокалы можно мыть в посудомоечной машине, кроме хрустальных бокалов: их следует мыть вручную в теплой воде. Стеклянные фужеры и рюмки моют в теплой воде с добавлением горчицы. После насухо протирают льняным полотенцем. 
 Хрустальная посуда 
 Такие изделия моют не горячей водой. Не следует применять соду. После мытья хрусталь натереть крахмалом, затем протереть шерстяной тканью для придания блеска. 
 Серебряные столовые приборы 
 Серебро хорошо чистится питьевой водой. Серебряные ложки моют холодной водой с добавлением аммиака. Мельхиоровые столовые приборы Мельхиор лучше мыть в горячем растворе мыла. После чего отполировать смесью мыла и мела. Можно также использовать зубной порошок. 
 Никелированные столовые приборы 
 Их следует чистить губкой с обычным моющим средством. Для придания блеска никелированные изделия начищают зубным порошком с добавлением нашатырного спирта.


Источник: http://www.domrabotnicy.ru/index1.php
Категория: Уборка дома | Добавил: trofir (05.09.2013)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Новое в альбоме
Рекомендовать в Google

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz